xororó du goias canta paixão de homem

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Má di Ondi qui veio a Culinária Caipira


Bao ja prozeei a morde do padroeiro dos cozinheiros nosso querido
São Lourenço, entaõ dando prosseguimento a esse nosso prozeio
vamo faze uma viagem no tempo e prozea a respeito dos Tropeiros
de modos que ao nosso saber são os pioneiros da culinária caipira,
afinar pelo modo de vida que levavam, homens de lida dificir, num
era assim feito hoje que nois viaja pra donde quizé com a maior facilidade,
hoje pode inté viaja de jardineira (Onibus) de charrete (carro) de avião ( da
inté um frio na barriga mas...é muito chic e rápido) o cê viaja e se cumunica
da maneira que lhe for conviniente e mais rápida, sem conta que inté pudemo
dizê que os Tropeiros de ontem são nossos caminhoneiros de hj. Homens valentes
desbravadores viajavam de Sul à Norte desse nosso abençoado país e no lombo
de um burroe os seus pertences tambem.e assim a peleja era dura, enfrentando sol
chuva,frio, lama, pra morde levá mantimento, mensagens( hj nois tem a net, correio
etc..etc...) encomendas, a bem da verdade era o unico meio de comunicação entre
o litoral e o sertão desse país, eram religiosos tinham devoção a Nossa Senhora e em
cada canto desse país se tem notiça de istória de Tropeiros. Uma das santas padroeiras
era Nossa Senhora das Brotas(incrusive tem uma histórinha muito singela que noutro
prozeio vô contá pro ceis) protetora do gado, e das plantas, e padroeira dos Tropeiros
seu dia de comemoração é 27 de Dezembro.
Demodos que vortando ao prozeio dos Tropeiros tinham seu próprio jeito de prozea, tudo
era certinho inté a formação da tropa "Madrinheiro" que ia a frente da tropa, despois os
burros carregados de "jaca"(cesto de carrega a carga), "Tocador" ( respossável em
comercializar a carga) e pra finalizar o " Culateiro" ( burro que fechava a tropa) oia ... o
prozeio a respeito desse povo é grande por dimais...tinham de um tinguinho de tudo de dotô
sordado, artesão, caçadô, pescadô, negociante, mensageiros, inté de enfermidade de animar
os danados tinham de intendê, sem conta que quando as tropas paravam pro descanso, ai...
que entra a parte de que tinham de sê cuzinheiros...na carga num podia farta "Ancorote" barrir
pra morde transporta a cachaça..rrs "circulateira" uam espécie de cafeteira , carne concervada
no sal, pra morde num estraga, feijão-de-corda, e farinha da mandioca, e dái que inté hoje se cunhece
o famoso Feijão Tropero.
Demodos que hoje quandp se prozeia a respeito de Culinaria Caipira temo a informação
de que é um conjunto de pratos tipicos do interiô mas... na realidade é um legado que
esses grandes desbravadores cozinhando em "fogão-de-chão" e as vezes em "Tucuruva"
(um fogão improvisado no cupinzeiro) nos deixou.
Espero que o ceis tambem tenham gostado desse nosso prozeio que...tambem...fais
parte de nossa cozinha afinar nada mió de que um bao prozeio na berra de um fugão

fonte http://ladycaipira.blogspot.com/

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